Dmitry Morozovsky (dmarck) wrote,
Dmitry Morozovsky
dmarck

  • Mood:

Horror Story, или сам себе Буратино

М-да, господа хорошие... воистину, не создав себе трудностей и не разложив на пути хо-о-ороших таких вострозубых граблей, не чувствуем мы (for some particular meanings of "мы") себя полноценно живущими, видимо.



Вознамерившись сделать себе более-менее полнофункциональное домашнее рабочее место, собрал я, разложив в лучших традициях по столу составные части, компьютер системы "стенд" (почти все, что надо, только без корпуса). И поставил это я на полдиска любимую операционку (The Power to Serve). Отдельным развлечением было качать по диалапу package от Mozilla, выяснить, что он как-то неправильно взаимодействует с libc_r, и потом по тому же диалапу качать исходники оной, а потом еще собирать ее. Ну да не суть, собралась, работает, 160М памяти, конешно, по текущим временам не особенно много, но все равно на удивление шустро, даже с пятидесятимегабайтной по VSIZE Mozill'ой.

Хорошо. Теперь метим оставшиеся полдиска newfs_msdos и ставим туду проклятущую Windows(R) 98. Которая, как известно, радостно MBR переписывает, ни у кого ни о чем не спрашивая, так что от BootEasy остаются рожки да ножки. Ну и ладно, не впервой. В процессе по тому же диалапу сначала находим, а потом и тянем редкостной извратности драйвер для ATI Rage Mobility, который вообще-то на standalone видеокартах стоять не должен -- ан вот он, голубчик.

Ну, хорошо, думаю я, пора все ж таки dual boot разводить. И пускаю установщик BootEasy, что из директории /tools, что на FreeBSD CD. Перегружаюсь -- и что? Правильно. FreeBSD мы бутим, а вот fat32/LBA -- хренушки.

Вот тут-то и начинается истинный horror. Ну, думаю я, это все потому, что в этой директории /tools старый boot0. Где у нас новый? Правильно, в директории /boot. И вот я, в лучших традициях, нимало не постеснявшись, твердой рукой набираю
dd if=/boot/boot0 of=/dev/ad0 count=1

Потом еще чем-то занимаюсь часов несколько. Потом решаю перезагрузиться-таки. И что? Проницательный читатель уже, должно быть, догадался. В свежезаписанном мною boot0 загрузочный код-то, конечно, правильный. Да вот только данных MBR в нем нету. Так что грузиться нам становится совсем неоткуда. То есть, конечно, есть CDROM, есть даже флоповод -- но, как всегда, кончается время, и я в растрепанных слегка чувствах бегу на работу.

По возвращении проделывается масса разнообразной работы, сопряженной с тяжкими воспоминаниями о том, какой же именно и где у меня был раздел, etc.

Впрочем, как вы уже догадались, судя по тому, что я это пишу, все вроде как завелось. Да, так и есть -- разглядывая дамп первого сектора второго трека, я выловил-таки цифры, похожие на правду, вколотил их в boot0, записал -- и, о счастье, мы увидели FreeBSD slice, загрузили ядро, сумели проделать forcibly fsck, и все такое. Более того, посмотрев еще и посчитав на калькуляторе, я и fat32/LBA восстановил. И загрузиться даже в него смог. Только вот...

От проблемы я так и не ушел: даже и современный boot0 отказывается грузить винду, хоть уже и не пишет про нее вопросительных знаков, а принимает за DOS. Ну и ладно, после докуем ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments